【簡単レシピシリーズ】作業時間5分以内でできるバジルソース(松の実なし) と パスタ
おはようございます!
(=゚ω゚)ノ
ハルケンです!
もう9月になりましたね。
春から夏にかけて元気いっぱいのスイートバジル。
ゴールデンウイーク前くらいにホームセンターで買って、今ではものすごい大量ですw
そこで、調理師資格ありの元飲食店店長が教えるカンタンレシピシリーズ!
夏の終わりに作る「簡単バジルソース」についてお伝えします。よくレシピに松の実になってるけど、高いしあんまり売ってないから、使わないです。
バジルソースのレシピ
材料
バジルの葉っぱ(茎にの部分は取り除く) 50g
ナッツ系(今回はカシューナッツにした) 20g
ニンニク 生 5~7gくらい
パルメザンチーズ 20g
塩 4g
オリーブオイル 100g
手順
①バジルの葉っぱを収穫し、茎の部分はあらかた取り、ベランダ栽培で、ちょっと気になるから、ざっと洗う。
②水切りが大切なので水気をとる。(今回は、めんどくさいのでざっと洗った後、ザルにキッチンペーパーを下に敷き、上にもかぶせて、冷蔵庫で1日乾燥させた。そのほうが楽やんw)
③バジル以外の材料をハンドブレンダーの容器に入れて、トータル30秒くらい回す。
④混ざったかなーと思ったら、バジルを半分くらい入れて、回す。バジルが入った分、回しにくいと思うけど、押し込む。その後、残りも入れる。やりすぎて熱を持つと、緑から茶色になるから要注意。
⑤ジップロックに入れて、平らにして冷凍して完成。
おまけのパスタ
ジェノベーゼのレシピ
材料
パスタ 100g
バジルソース 30g
オリーブオイル 適量
トッピング用 カシューナッツ 適量
トッピング用 バジルの葉っぱ 適量
手順
①パスタをゆでる。
②バジルソースを常温で解凍する。(熱を加えない)
③茹で上がったパスタの湯を切り、多めのオリーブオイルであえる。
④解凍したバジルソースとパスタをあえて、トッピングをしたら完成です。
まとめ
簡単で保存もできる。下手なレストランのジェノベーゼよりはるかにうまいです。(バジルの量と、フレッシュ差が違うから)
ぜひお試しください。
ハルケンの
「自分と家族の楽しい人生のためのブログ」を
お読みいただき、ありがとうございました。
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お疲れ様でした。